实践教学
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
实验室建设 您现在的位置:网站首页 > 实践教学 > 实验室建设 > 阅读内容
《湖北日报》等媒体报道我校手工艺工作室
作者:jwc2017 来源:http://jwc.cjxy.edu.cn/ 时间:2017-02-27 15:44:05 点击:7648次

2月27日,《湖北日报》文化版以《传统手工艺在高职复活》为题,荆楚网24日以《长江职业学院有个手工艺工作室》为题,报道我校建筑工程学院手工艺工作室着力培养学生创意创新精神。湖北省人民政府网站等转发。

3月2日,《武汉晚报》以《上手工课学做“木匠活”琢磨3D打印 大三学生被杭州公司挖走提前上班》为题,报道我校手工艺工作室教学生设计制作手工艺品受到用人单位青睐。

教学生做“木匠”
传统手工艺在高职复活
湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员何志武、熊丽芬)一群学生戴着口罩、系着围裙,专注地在木头上钻方孔、雕花,老师和学校聘请的手工艺大师在一旁指导。26日,记者在长江职业大学看到,该校注重对学生进行传统手工艺技能教育,成立手工艺工作室,还聘请非遗传人、工艺大师授课,成立了全校大学生手工艺社团,让一些传统手工艺在高职学生中传承、创新。
该校建筑工程学院院长李胜林介绍,学校于2016年专门开设了手工艺课,要求相关专业学生设计制作手工艺品,旨在培养更多的具有现代手工艺匠人水平的高素质技术技能人才。
记者了解到,目前该专业大三的学生基本上都已落实了就业单位。李胜林说,手工艺课非常有价值,可以培养学生的性情、专注力,拓展学生思维,提升学生创新创意水平。在木质手工艺工作室基础上,学院还将与景德镇知名校友企业合作,开办陶瓷工艺工作室,并着手创办陶瓷专业。

详见湖北日报:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20170227/hbrb3069003.html

长江职业学院有个手工艺工作室 教学生当“木匠”

发布时间:2017-02-24 17:42:25来源:荆楚网进入电子报

学生课余在忙手工制作木质手机扩音盒。何志武 摄

  湖北日报(荆楚网)讯 通讯员何志武、熊丽芬

2月24日,在长江职业学院建筑工程学院的教训中心,一群学生戴着口罩、系着围裙的学生,正专注地在木头上钻方孔、雕花……专业的手工艺大师则在一旁现场指导他们。这就是被师生和社会点赞的长江职业学院手工艺工作室。

  “我们用废弃的樟木、树脂、LED灯管做成烟花灯、木头扩音器、床头灯等等,放到网上去卖,还特别受欢迎呢。”该校建筑工程学院大三学生郑晨韵告诉记者,假期她和其他20几名同学一起泡在工作室里,构思产品创意,寻找制作材料。废弃树枝、废旧桌椅、家具厂的边角料等,在他们眼里都成了宝贝。

  “在厌倦了千人一面和批量生产后,人们重新燃起对手工制作作品的渴望。”手工艺工作室负责人史晓燕说道。史晓燕是该校产品艺术设计教研室史老师,2016年在杭州良渚召开的首届世界工业设计大会上,她和李凡设计的“玉琮尊”, 以良渚玉琮为设计元素,结合当代设计,采用世界非物质文化遗产龙泉青瓷的制作工艺,被指定为大会官方礼品。

史晓燕(右一)指导学生制作工艺品。何志武 摄

  2016年底该校产品艺术专业还专门开设了手工艺课,要求每个学生设计制作手工艺品。学生对手工艺课表现出浓厚兴趣,课余经常到工作室加班加点,常出现老师强迫关灯逼学生去就寝的现象。该校2014级产品艺术设计专业的学生杨思甜说:“这门课手脑并用,开发了我们的想象力。”

  长江职业学院建筑工程学院院长李胜林介绍,一般高校的产品艺术设计专业的课程主要是理论课、电脑设计制作课。而我们组建手工艺工作室,旨在从专业需求和学生兴趣点出发,将文化创意产品发展与传统皮木质手工艺品制作结合起来,培养更多的具有现代手工艺匠人水平的高素质技术技能人才。工作室采购了性能优良的德国模型制作全系设备,并聘请非物质文化遗产传人、工艺大师授课,成立了全校大学生手工艺社团。

  大三学生邹磊已经被杭州一家家居设计公司聘用,还没毕业就去上班了。在他看来,木工课大大提高了自己的设计制作能力,“从创意到调研产品的市场需求,再动手制作成产品,这个过程中既动脑也动手,对我们是全方位的锻炼,还能促进就业。”记者了解到,目前该专业大三的学生们,基本上都已落实了就业单位,工作三个月后的月薪可达五六千元。

  李胜林还介绍,在木质手工艺工作室的基础上,学院还将与景德镇知名校友企业合作,开办陶瓷工艺工作室,并着手创办陶瓷专业。

详见荆楚网:http://edu.cnhubei.com/qczx/201702/t20170224_115992.shtml

上手工课学做“木匠活”琢磨3D打印

大三学生被杭州公司挖走提前上班

本报讯(通讯员何志武 熊丽芬 记者屈建成)昨天,记者在长江职业学院建筑工程学院的教训中心看到,一群学生戴着口罩、系着围裙,专注地在木头上钻方孔、雕花进行手工产品制作,擅长手工制作的女教师史晓燕和学校聘请的手工艺大师在一旁现场指导他们。这就是该校小有名气的手工艺工作室。

2016年初,该校建筑工程学院在南区综合楼组建200平米手工艺工作室,旨在结合产品艺术设计专业需求、学生兴趣点,将文化创意产品发展与传统皮木质手工艺品制作结合起来,培养一批现代匠人。工作室采购了性能优良的模型制作全套设备,曲线锯、砂带机、切割机、变速电钻及3D打印机、3D扫描仪等高端电子设备等一应俱全。工作室聘请非物质文化遗产传人、工艺大师授课,成立了全校大学生手工艺社团。

手工艺工作室负责老师史晓燕说,产品艺术专业在涉及产品设计开发、模型设计、家居设计等课程内容时,专门开设了手工艺课,要求每个学生设计制作手工艺品。

大三学生郑晨韵告诉记者,不少同学跟她一样,假期也总泡在实训室,“我们将自己做的创意烟花灯具、木头扩音器、床头灯放在网上卖,还特别受欢迎呢。”

大三学生邹磊已经被杭州一家家居设计公司聘用,还没毕业就提前去上班了。在他看来,木工课大大提高了自己的设计制作能力。

详情请点击:武汉晚报http://whwb.cjn.cn/html/2017-03/02/content_5596010.htm


上一篇文章:《楚天金报》整版报道我校建筑工程学院手工艺工作室
下一篇文章:已经没有了
Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司