实践教学
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
实验室建设 您现在的位置:网站首页 > 实践教学 > 实验室建设 > 阅读内容
《楚天金报》整版报道我校建筑工程学院手工艺工作室
作者:jwc2017 来源:http://jwc.cjxy.edu.cn/ 时间:2017-03-07 10:42:48 点击:9322次

图文:爱手工的女老师带着学生当“木匠”

楚天金报讯 图为:史晓燕(左三)带着学生做的手工艺品


图为:老师正在指导学生


图为:学生们在课余时间练习做工艺品


图为:史晓燕在制作手工艺品

□文图/本报记者宋锐 通讯员何志武 熊丽芬

还未正式毕业,长江职业学院大三学生邹磊就已被杭州一家家居设计公司聘用,日前已前去上班。记者了解到,和邹磊一样,该专业大三学生基本都已落实就业单位,工作三个月后的月薪可达五六千元。虽然工作单位不同,但这些学生却有个共同的感受:是有趣的木工课提高了他们的设计制作能力,增强了他们的就业竞争力。

沉迷手工制作都忘了就寝

昨日,记者在长江职业学院建筑工程学院实训中心看到一群戴着口罩、系着围裙的学生,正专注地在木头上钻方孔、雕花……专业的手工艺大师则在一旁现场指导他们。
2016年初,该校建筑工程学院在南区综合楼组建了200平米手工艺工作室,旨在结合产品艺术设计专业需求、学生兴趣点,将文化创意产品发展与传统皮木质手工艺品制作结合起来,培养一批现代匠人。工作室采购了性能优良的德国模型制作全系设备,线割锯、砂带机、切断机、变速电钻及3D打印机、3D扫描仪等高端电子设备一应俱全。工作室还聘请非物质文化遗产传人、工艺大师授课,成立了全校大学生手工艺社团。
2016年底,该校产品艺术专业还专门开设了手工艺课,要求每个学生设计制作手工艺品。学生对手工艺课表现出浓厚兴趣,课余经常到工作室加班加点,常出现老师强迫关灯逼学生去就寝的现象。该校2014级产品艺术设计专业的学生杨思甜说:“这门课手脑并用,开发了我们的想象力。”“我们用废弃的樟木、树脂、LED灯管做成烟花灯、木头扩音器、床头灯等等,放到网上去卖,还特别受欢迎呢。”该校建筑工程学院大三学生郑晨韵告诉记者,假期她和其他二十几名同学一起泡在工作室构思产品创意,寻找制作材料,废弃树枝、废旧桌椅、家具厂的边角料等,在他们眼里都成了宝贝。“在厌倦了千人一面和批量生产后,人们重新燃起了对手工制作作品的渴望。”手工艺工作室负责人史晓燕说道。史晓燕是该校产品艺术设计教研室老师,在2016年举行的首届世界工业设计大会上,她和同事李凡设计的“玉琮尊”以良渚玉琮为设计元素,结合当代设计,采用世界非物质文化遗产龙泉青瓷的制作工艺,被指定为大会官方礼品。

创办实训中心引导学生多动手

说起对手工木作的感情,史晓燕滔滔不绝。“我从小就喜欢琢磨手工制作,给娃娃做衣服、做风筝、做小灯笼都不在话下。”史晓燕说,稍大一点后,她就开始用布做简单的工艺品,只要自己想得到的,基本都能做出来。四年前,怀揣着对古老文明的向往,史晓燕利用假期去了新西兰,在那里的一个月,她被新西兰各地小镇上纯净、质朴和原始的生活状态深深吸引,“随处可见的纯朴手工艺人和当地土著人制作的木雕作品,让我越发对木作入迷。”史晓燕告诉记者,回国后不久,她参加了上海公共艺术协同创新中心举办的国际设计工作营活动,并有幸师从2014年被联合国教科文组织世界理事会赋予“最具造型经验人才”称号的乌拉圭艺术家卡洛斯?克拉维利,并成为了工作营唯一奖学金获得者。在不分朝夕的学习之后,史晓燕木工创作生涯的大门彻底被打开了。
有了国际采风和参赛的经历后,史晓燕便想把自己所学到的用在教学上,将艺术设计专业教学丰富起来,把现代的设计理念融入质朴的材料和工艺中,使原始的制作方式适应当前市场的要求,形成教学和市场的双赢。
在与院长和教研室老师调研认证后,史晓燕的想法得到了大力支持,产品艺术设计实训中心很快办起来了,她带着学生兴致勃勃地反复设计、修改、制作,创作出来的艺术感与实用性兼备的产品受到了市场的追捧,这让她对自己的教学路径更有信心了。
史晓燕感叹道,现在的孩子很多都被手机、iPad、电脑吸引了大部分注意力,动手能力不够,这也是国内很多设计、创意不及国外的一大原因,“创办实训中心的出发点也意在引导学生手脑并用,电脑设计的模型在运用方面或多或少都有缺陷,而手作模型就可以兼顾舒适性和实用性,能够弥补产品设计的缺憾,两者相结合设计制作出来的产品才会更适应市场、利于实际运用”。

“老赖”琢磨出受欢迎的“小玩意”

史晓燕告诉记者,学生们都十分喜欢手工艺课,课堂上看不到玩手机的人,他们课余还会主动到工作室加班加点。
杨思甜和同学邹磊就是实训中心的“老赖”,只要没课,早八点到晚八点,他俩一定会扎在工作室不走,琢磨些年轻人喜欢的“小玩意”。据了解,他们做出来的木质扩音器和艺术台灯,在推向市场后取得了很好的效益。
2015级产品艺术设计专业学生樊祥龙对记者说,他父亲是一位资深的木雕艺术爱好者,家里都是父亲精心搜集来的各类木雕作品。“以前觉得家里充斥着木头的味道非常难闻,自从跟史老师在实训中心接触了木作设计制作后,我逐渐改变了对木艺的看法。”樊祥龙说,看着那些木料在通过自己的设计和打磨后最终成为想要的模样,特别有成就感,“我想设计就应该是这样,既要符合现代人的实用需求,又要满足艺术的美感和紧张的生活节奏下对原生态物质的情感追寻。”他笑道,虽然他现在还只会做一些小陀螺、小酒杯之类的物件,但他相信这是一门值得他当成事业的大学问。

详情请点击:楚天金报http://ctjb.cnhubei.com/HTML/ctjb/20170305/ctjb3072594.html


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司