实践教学
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
实习实训基地建设 您现在的位置:网站首页 > 实践教学 > 实习实训基地建设 > 阅读内容
长江职院催生中国(郧西)上津古镇写生基地
作者:jwc2017 来源:http://jwc.cjxy.edu.cn/ 时间:2017-03-20 15:41:23 点击:9920次

“写”在精准处 “生”出扶贫花

长江职院催生中国(郧西)上津古镇写生基地

欲留住荆楚每年4万多艺术学生写生

本网讯 有着 “中国小长安”之称的郧西上津古城,是“朝秦暮楚”古镇,也是传说芈月入秦所经的楚国边境要地。如今,这里将迎来第一批800多名艺术生分批次到此写生,即兴泼墨于山水之间。昨日,郧西县县委县政府在上津古镇举行中国(郧西)上津古镇写生基地揭牌仪式,长江职业学院写生基地第一个挂牌,该校每年将有近千名艺术生及老师到古镇激发创作灵感。十堰市委常委、组织部部长刘荣山,长江职业学院党委书记李永健,郧西县委书记张涛、县委副书记袁昌国,郧西县委常委、组织部部长汤宏,上津镇党委书记汪建成、上津镇镇长尹大彬等参加揭牌仪式。
据悉,湖北是科教大省,美术等艺术教育蓬勃发达,九成以上高校开设美术与设计专业,在校生10万人左右,每年至少4万多学生外出写生。但由于湖北写生基地建设大大滞后,接待学生方面缺乏诸多条件,大部分学生到周边省份写生。而在安徽的黟县等地每年的经济收入中有70%都来自于采风写生类的人群。
长江职业学院驻上津镇精准扶贫工作队在广泛调研的过程中认为,精准扶贫要与当地经济和社会发展相结合,因人因地施策,增强其造血功能,授人以渔,解决长远问题。郧西旅游资源丰富,历史文化厚重,深度挖掘和开发艺术写生资源建设,对于开发当地旅游业、促进就业、创业以及弘扬荆楚文化,推动郧西发展具有重要意义。这一建议,迅速得到当地政府和学校的大力支持。十堰市、郧西县、上津镇从2016年开始调动一切有利资源,采用政府、企业、学校联动方式,以上津古镇为中心,辐射周围30公里内的千亩茶园、自然景观、陕西的漫川关古镇,着力打造湖北第一个配套的大学生写生基地,拟留住湖北每年4万多的艺术学生,同时吸引陕西、河南等省大学生前来写生。
上津古镇之风流,还要数其作为“天子渡口”的繁华。据考证,“上”乃天子,“津”为渡口,上津即为“天子渡口”。历史上,南粮北运有三条要道,东边是沿海漕运,中有京杭大运河,西以汉口为集散地,穿汉江,翻秦岭,达长安。在西线通道上,无疑自汉江入金钱河至上津,再以骡马驮运翻越秦岭小道直至关中,是三条要道中最为便捷的通道。险峻的楚塞秦关,加上南北物流的交通要道,使上津建制具有悠久的历史。它位于秦楚要塞,自古以来更以雄关当道而成为兵家必争之地。宋太祖赵匡胤、吕洞宾、黄巢、李自成、张献中等都在这里留下过足迹,这更为古城增添了几分神秘色彩。这里山川秀美,生态与人文交相辉映,身之所至、兴之所极,情之所至、心之忘俗,是写生旅游的佳境胜地。
据介绍,上津古镇目前可投入使用的写生基地每天可容纳500多人写生,当地政府为学生提供了一流的食宿等服务条件。未来,郧西欲斥资数亿元将上津古城打造成5A级的旅游写生基地,日接待量突破5000人以上,成为大学生、艺术家体验生活、寻找灵感的理想场所。
长江职业学院党委书记李永健介绍,学校为支持学生到郧西写生,为800多名学生补贴60多万元。郧西县委书记张涛说,为吸引大学生到上津古镇写生,初期地方政府还将对基地适当予以补贴,不以营利为目的。

十堰市委组织部长刘荣山(右三)与长江职院党委书记李永健(右二)、郧西县委书记张涛(右一)等谈如何打造湖北第一个大学生基地

十堰市委组织部长刘荣山(右二)与长江职院党委书记李永健(左二)、郧西县委书记张涛(右一)、上津镇党委书记王建成(左一)为中国上津写生基地揭牌基地

十堰市委组织部长刘荣山(左三)、长江职院党委书记李永健(左二)、郧西县委书记张涛(右四)、县委副书记袁昌国(左一)、县委组织部部长汤宏(右二)、上津镇党委书记(汪建成)等在长江职业学院写生基地牌前合影


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司