质量监控
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
督导动态 您现在的位置:网站首页 > 质量监控 > 督导动态 > 阅读内容
抓住三大建设重点 破解高职“千校一面”
作者:qiqiubing 来源:http://jwc.cjxy.edu.cn/ 时间:2016-12-26 15:28:29 点击:8090次

湖南省以专业群建设、质量建设和机制建设为抓手,制定并实施“卓越职业院校建设计划”,把它作为破解高职院校“千校一面”现状、提高职业院校服务产业链和岗位链水平的重点举措,带动了全省高等职业教育创新发展。

以专业群建设为切入点,引导卓越校特色发展

卓越校建设计划以专业群建设带动学校特色发展,引导与支持高职院校对接行业产业办学,形成错位发展、百花齐放的格局。

以专业群为核心调整优化专业结构。立项建设一批省级示范性特色专业群。2014年启动“卓越职业院校建设计划”时,将特色专业群建设作为卓越校三大重点建设内容之一,明确提出,项目学校必须根据区域经济发展“转方式、调结构、促升级”的要求,紧紧围绕特色专业群建设,完善专业结构动态调整机制,调整优化专业布局,形成对接产业、引领产业、以专业群为核心的特色专业体系。卓越校必须重点规划建设好3个左右特色专业群,带动校内其他专业群和其他高职院校特色专业群的建设。

以专业群为核心打造专业教学团队。指导与督促卓越高职院校建立“名师工作室”和“大师工作室”,并对重点建设专业群的团队领军人物、骨干教师、职称结构、专业成果等提出量化指标。在高等学校“芙蓉学者”计划、学科带头人培养计划、青年骨干教师培养计划等高水平教师队伍建设项目中单列高职院校指标,支持从“芙蓉学者”中选聘高职特聘教授、讲座教授,遴选培养高职学科带头人和青年骨干教师若干名,构建省、市州(行业部门)、学校三级优秀教师选拔培养制度,造就大批职教名师。

以专业群为核心构建二级院系。将专业群建设与提高院校治理能力有机结合,引导卓越高职院校对专业、教学团队、实验实训设施设备等进行调整重组,优化二级院系设置。鼓励卓越高职院校进行“大部制”管理体制改革,支持学校制定体现现代职业教育特色的章程和制度,建立健全自主管理、民主监督、社会参与的职业院校治理结构,提高管理水平和办学效益。

以质量建设为着力点,推动卓越校内涵发展

针对高职院校存在的专业建设重设置轻建设,教学质量缺乏监管或管理不到位等问题,紧扣质量建设中心,坚持问题导向,创新工作思路,推动卓越校内涵发展。

坚持“全面质量”,确保质量生命线。落实高职院校学生专业技能抽查制度和毕业设计抽查工作制度,将其作为评价专业教学水平的重要依据和检验人才培养质量的试金石,评价结果与卓越计划等重点项目建设标准挂钩,形成专业建设倒逼机制,筑牢人才培养质量底线。

强化“卓越质量”,提升整体含金量。制定卓越高职院校建设目标指南,对项目建设内容进行量化、指标化,引导项目学校弱化主体专业和非主体专业区别,以重点建设专业群带动其他专业群建设,不断扩大优质专业面,推动学校整体水平提升。如要求重点建设专业群专业数达到全校开设专业数的50%以上,在校学生数达到办学规模的60%以上等。出台的全省高等教育“双一流”建设方案,明确规定一流高职院校50%的专业综合评价排名要进入全省前10%。

突出就业质量,提高社会认可度。推动职业院校与行业、企业深度融合,鼓励行业、企业和第三方对职业院校的教学质量开展评价;与部门、行业、企业联合开展全省职业技能抽查、毕业设计抽查、学生创业规划大赛、技能竞赛,通过用人单位把脉,提高人才培养的针对性和社会对职业院校毕业生的认可度。把就业质量作为评估学校教育质量的重要指标,规定卓越校各专业就业率不低于90%,对口就业率不低于80%,卓越校必须开展院(系)、专业(群)质量报告工作,并向社会全面公开。

以机制建设为支撑点,支持卓越校率先发展

建立统筹机制,形成合理布局。将“对接产业,统筹布局”作为卓越校建设的基本原则,形成了每个市州、每个主要行业都设有高职院校的格局。重点支持对接省内战略性支柱产业和战略性新兴产业,产教融合度高、专业特色鲜明、办学优势明显的职业院校率先发展。2016年,湖南省制定“双一流”发展计划,将“一流高职院校、一流专业群”建设一并纳入全省“双一流”规划内容。

建立保障机制,加强政策扶持。将卓越校作为省重点支持发展对象,生均经费比同地区高职院校上浮20%,并给予专项经费支持,在申报国家、省职业教育重点建设项目中予以优先考虑。鼓励引导地方政府及行业企业加大对卓越校建设的政策支持及经费投入,拉动行业主管单位和地方政府累计投入建设经费数十亿元,其中有多所立项建设学校直接获得了当地政府数亿元的项目建设经费。

建立竞争机制,实行动态管理。“不以出身论英雄”,面向所有独立设置的高职院校遴选卓越校建设项目单位,重点考察院校近些年的改革力度和成效,关注院校改革发展思路和措施。2015年,首批立项的8所卓越校中,3所非国家示范(骨干)高职院校入选,4所国家示范(骨干)高职院校未入选。同时,项目建设实行动态管理,对学校总体提升、重点建设任务、特色发展等三大方面提出最低量化标值,对于最低量化标值未达标的,视情况延长建设期或取消立项。在“双一流”发展计划实施中,将强化目标导向、过程管理和实绩考核,实施滚动管理,进行五年一轮的洗牌。


(作者:应若平,系湖南省教育厅副厅长)


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司