教学动态
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
院系动态 您现在的位置:网站首页 > 教学动态 > 院系动态 > 阅读内容
动画专业学生参与制作的动画片在央视播出
作者:长职新闻网 来源:长职新闻网 时间:2015-10-21 11:22:06 点击:4621次

        近日,我校艺术学院动漫专业学生参与制作的3D动画《聚精会神榜》在央视少儿频道热播。
   《聚精会神榜》是根据原创同名漫画改编,所有角色均为大家熟知的中国神话人物。这并非长江职业学院动画系师生参与创作的首部动画片,如在全国34家电视台播放的151集动画片《财富前线》、2009年的原创片《萝卜人银河历险记》等,都有长职师生的付出。
    多年来,艺术学院以深化“校企合作、产教对接、工学结合”为抓手,积极开展人才培养模式改革探索,在与知名企业开展校企培养艺术人才、开展研究项目攻关、发展艺术产业等方面进行联合与协作,取得良好成效。如与数虎集团合作,数虎集团在学校投入了100多万元,购置动画制作设备设施,派出武汉分公司技术总监、技术骨干10余人常驻学院,双方在动漫专业建设、人才培养、实习实训基地建设、产品制作研发、校企人员相互兼职等方面开展合作,使该院在校企合作深度、广度均取得较大进展。通过中期分流开设的“数虎订单班”,搭建合作育人平台。订单班学生由学生申请、校企考核遴选组成,校企共同制定全新的教学计划,在教学内容、教学方法、教学管理组织等方面进行全面改革。学员既是学生又是企业准员工;既学习理论,又参与商业项目制作;既受学校文化的洗礼又受企业文化的熏陶。订单班实行淘汰制,不断有优秀学生进入,形成了良好的激励机制。
    数虎集团带着真实项目进课堂,促进了“教、学、做”一体化。数虎集团带着企业商业项目53集三维动画《神经榜》走进学校,该片是我省重点扶持的文化工程项目。我校60多名学生和6名教师参与该片制作。在商业项目的制作中,企业兼职教师负责项目制作、技术指导与质量监控,学校顶岗教师负责理论教学和教学组织管理,真正做到了“教、学、做”一体化。通过发挥企业的培训主体作用,以“项目引领,任务驱动”为抓手,大大增强了学生的动手能力,在干中学,在学中干,在培养专业技术的同时,还完成职业素质和职业岗位能力的培养,为学生真正成为高素质高技能专业人才奠定了基础。
    在合作过程中,还共同开发课程、教材,促进人才培养模式改革。目前,校企正在共同开发制定《三维模型》、《三维动画》、《渲染》三门核心课程的课程标准,还合作开展实训指导系列教材的编写工作。《光影艺术--Maya后期渲染项目制作》已完成初稿的撰写工作。企业有9名技术骨干承担六门核心专业课程的教学工作,企业兼职教师利用自身的优势,将工作任务、项目制作技术融入教学内容中,真正做到了理实一体。


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司