实践教学
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
实践教学管理 您现在的位置:网站首页 > 实践教学 > 实践教学管理 > 阅读内容
教学计划管理规定
作者:ebaitiancms 来源:http://jwc.w2.ebaitian.net:81/ 时间:2012-05-21 16:51:45 点击:6521次

 

教学计划是人才培养目标、基本规范以及培养过程和方式的总体设计,是学校保证教学质量的基本教学文件,是组织教学过程,安排教学任务,确定教学编制的基本依据。为了规范对我校高职教学计划的管理,做好高职教育专业教学计划的制订(修订)工作,特作如下规定:

 

一、加强对教学计划的管理,严格执行教学计划

1、教学计划要在国家和本省教育行政部门的指导下,由学校自主制订。

2、教学计划的制定程序是:由教务处提出本校制定教学计划的实施意见和要求,由院系主持制订教学计划方案,经学校专业建设委员会审议,主管校长审核签字后下发执行。

3、教学计划既要符合高等技术应用性人才的培养规格,具有相对稳定性,又要根据社会发展,适时进行调整和修订。

4、教学计划一经确定,必须严格、认真组织实施。

5、教务处根据各专业教学计划,编制分学期的学期教学计划,对各教学环节提出总体协调意见。

6、各院系根据教务处的总体安排,编制各教学环节的教学实施计划,并落实任课教师。任课教师根据教学大纲的要求填写《课程教学进度计划表》,并按此组织教学。

7、教学计划确定的课程,教学环节、学分、学时、授课时间,考核方式、教材等不得随意改动,执行过程中需要调整的,应严格按照如下审批程序执行:

1)院系负责相关人员根据上级主管部门颁发的指导性文件,社会需求及专业设置的要求,对原教学计划提出调整意见。

2)填写《教学计划调整申报表》,院系负责人签字并加盖院系公章后交教务处审核。

3)教务处处长审核后报主管教学校长批准后方可实施。

8、教务处对各院系教学计划的执行情况保持适时监控,每学期对各院系教学计划执行情况进行抽查,其抽查结果在《学期教学进度检查记载表》上予以记录。

 

二、教学计划制定的原则和要求:

() 培养目标与基本要求

1、培养目标

高等职业教育是我国高等教育的重要组成部分,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务每一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才。

2、基本要求

高等职业教育毕业生要热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及****同志“三个代表”的重要思想的基本原理,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德;在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;具备较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力;具有创业精神、良好的职业道德和健全的体魄。

() 制订教学计划的基本原则

1、主动适应社会经济发展需要

制订教学计划要广泛开展社会调查,注重分析和研究经济建设与社会发展中出现的新情况、新特点,特别要关注社会主义市场经济和本专业领域技术的发展趋势,努力使教学计划具有鲜明的时代特点。同时,要遵循教育教学规律,妥善处理好社会需求与教学工作的关系;处理好社会需求的多样性、多变性与教学工作相对稳定性的关系。

2、坚持德、智、体、美等方面全面发展

制订教学计划必须全面贯彻国家的教育方针,正确处理好德育与智育、理论与实践的关系。正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。要注重全面提高学生综合素质,实现教学工作的整体优化,切实保证培养目标的实现。

3、突出应用性和针对性

要以适应社会需求为目标、以培养技术应用能力为主线制订专业教学计划。基础理论教学要以应用为目的。以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点;专业课教学要加强针对性和实用性。同时,应使学生具备一定的可持续发展的能力。

4、加强实践能力培养

制订教学计划要做到理论与实践、知识传授与能力培养相结合,能力培养要贯穿教学全过程。要加强实践教学环节,增加实训、实践的时间和内容,减少演示性和验证性实验,实训课程可单独设置,以使学生掌握从事领域实际工作的基本能力和基本技能。

5、贯彻产学结合思想

产学结合是培养高等技术应用性专门人才的基本途径,教学计划的制订和实施过程应主动争取企业事业单位参与,充分利用社会资源,要创造条件与企业事业单位共同制订和实施教学计划。教学计划中的各个教学环节既要符合教学规律,又要根据企事业单位的实际工作特点妥善安排。

6、从实际出发,办出特点

在遵循上述原则基础上,各院系应从本院系的实际情况出发,自主制订教学计划,积极探索多样化的人才培养模式,努力办出特色。即使在同一专业,也可根据生源情况的不同,制订不同的教学计划或专业方向,或在执行同一教学计划中,给学生以更大的选择性。

7、体现学历证书和职业资格证书并重的原则

教学计划中要强化职业技能培训,以提高学生就业能力。大力推行“双证书”制度,促进人才培养模式创新。要把职业资格证书课程纳入教学计划中,将证书课程与专业课程相衔接,使学生获得毕业证书的同时顺利获得相应的职业资格证书,增强毕业生就业能力。

() 教学计划的构成与总学分的安排

1、教学计划的内容应当包括

①招生对象与学制;

②专业名称;

③培养目标及业务规格要求;

④主要课程及主要实践性教学环节;

⑤时间分配总表(周);

⑥教学进程表;

⑦课程设置及安排表;

⑧实践教学环节安排表;(不包括课内上机,实训和课程实验)

⑨各类课程学时、学分分配表;

⑩理论教学与实践教学结构比例表;

2、教学可分为理论教学和实践教学。理论教学包括课堂讲授、课堂讨论、习题课等教学环环节,理论教学每16-18学时为1学分;实践教学包括实验课、实习、实训、课程设计、毕业设计(论文)等教学环节,实践教学每周为1学分。

<SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family:


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司