实践教学
站内推荐
2017年教师业务能力提...
关于推荐2017年湖北省...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部组织开...
机关二总支第三支部开展学...
高等职业教育创新发展行动...
服务社会,高职需处理好的...
湖北教育简报:长江职业学...
第五期全国职业教育集团化...
关于下发《2015-20...
实践教学管理 您现在的位置:网站首页 > 实践教学 > 实践教学管理 > 阅读内容
走近“校外课堂”----管院大三学生实习基地侧记
作者:转载长职新闻网 来源:http://jwc.cjxy.edu.cn/ 时间:2013-10-23 09:19:12 点击:5045次

走近校外课堂”----管院大三学生实习基地侧记

     编者按:顶岗实习是提高学生应用能力和实践技能的重要途径,有利于高职学生职业素养的全面提升。学生以“预备员工”的身份进入校外企业一线工作岗位工作学习,有利于校企对接有效实现学校与企业的“零距离接触’,缩短学生毕业后走上工作岗位的“磨合期”。为比较全面地了解我校各学院如何抓大三学生顶岗实习工作,近期校报、校园网记者深入企业、行业一线采访,了解学生在实习基地的学习、工作、生活等情况,校内媒体将陆续推出系列报道,以飨读者。


走近”校外课堂”
----管院大三学生实习基地侧记
●记者 苏恩涛 大学生记者 肖田
  通讯员 廖可莹


    高职学生顶岗实习是在完成校内理论课程教学后,学生到企业、行业进行的岗位实践教学。通过顶岗实习,学生能够全面了解企业、行业的运转情况。在真实的工作环境下,能更深刻地体会理论与实践是如何在企业、行业运转中结合的。去年起,我校推行“2+1教育模式,学生在校学习满专业知识两年后,剩下一年在企业、行业一线顶岗实习,企业、行业一线成了大三学生的“校外课堂”。
    1015-16日两天,本网记者专程赶赴管理学院的部分武汉实习基地采访,并与该院党总支副书记、副院长肖轶文、院实训科、学生科老师及相关辅导员座谈。


“校外课堂”,老师依然在身边


    文秘专业的熊细辉、方永刚两位同学在湖北省人力资源和社会保障厅实习实训,一见到记者和老师们就被“吓”了一跳。“我以为离开学校就再也见不到老师了,没想到,学校为了我们两个同学,特意还跑过来看我们,真是有点激动”,熊细辉说,得知以后还会经常和老师们见面,他感到自己仿佛就在学校。
    对于母校有很深感情的方永刚说:“离开学校后,还是很留恋大学里的生活。好在每周一次到实训基地有规律地上下工,觉得自己其实还是在课堂,只不过换了一种形式而已”,他觉得老师经常来走访在校外实习的学生,能让学生真切的感到老师依然在身边。
    “在这里实习的有两个学校的学生,你们长职看望学生来得最勤,你们对学生真的很负责,让我很感动,今后我想多提供几个实习岗位供长职学生实习”,两位同学的部门负责人孙科长对来访的管理学院党支副书记、副院肖轶文一行感叹地说。
    “我觉得辅导员就像我家亲戚一样,来公司实习实训4个月,到公司看望我的第一个人竟然是辅导员您”,常与辅导员“打闹”在一起的工商管理专业学生刘童紧握着辅导员张俊的手激动地说,“原来学校一直没有忘记我们,一下来了这么多的领导和老师,顿时让我在这陌生的企业有了底气。”
    “我一直就把这当做我的校园,我还没有毕业呢!”物流专业刘黎同学说,一直把实训基地当做校园来看,即使隔着远了点,但心没断。他还说,学校领导和老师来看望他们很让人感动,特别是当听说这里的有些条件需要改善的时候,学校领导还特意找公司领导去商量,此举让他倍感温暖。
    武汉起点人力资源服务有限公司实习实训的六名同学也“享受”到此待遇。“实习实训学生的综合素质高、工作能力强、纪律严明、能吃苦、能胜任工作,他们要是能留下来一定会是起点人力的骨干”,该公司人力资源行政总监李光说,“以前只知道长职人才培养很有特色,没想到你们学校对学生这么负责!”李光表示今后将继续加强与长职的校企合作,努力与长职一起共同办好“校外课堂”。

“校外课堂”,别样精彩


    实习实训的学生在企业里学什么?怎么学?效果如何?这是管理学院党总支副书记肖轶文一行特别关心的问题。
    在苏宁云商“课堂”上,肖轶文一行与实习实训学生代表围绕这些问题进行深入坦诚的交流。
    “我知道这是学校的第二课堂,但我习惯了学校的作息时间,突然搬过来后,实习实训两班倒,让我有点吃不消”,物流专业肖敏说,“虽然不适应两班倒,但这里收获却比学校要多很多,专业知识学的更系统,更注重实际操作和技能的掌握”,肖敏接着说道。
    苏宁云商集团股份有限公司武汉地区管理中心物流区域配送中心副经理邵曼告诉记者:“我们公司都是有固定的专业人员进行系统培训,每次培训的方式也大相径庭,如根据员工想了解的专业知识建设的“专业吧”、把程序做成游戏的“兴趣吧”、库内拣货“手绢制”、网上学习问题“弹弹珠”等等,均是变着花样来做每一次的学习会和活动。
    “公司每个月都会为我们组织活动和学习会,丰富多样的开展形式,让我在这里既感受到了书中常说的企业文化,又得到了锻炼和提高”,同是物流专业的刘黎说。在“校外课堂”,企业总是变着法来教,每周一次轮流老板主持会,每月一次员工生日patty,与学校不同的企业文化和职场娱乐,让她领略到了别样的企业文化。
    据苏宁云商集团股份有限公司华中地区总经理助理李德荣介绍,开展多形式、多层次的活动目地只有一个:就是要激发员工自觉主动学习的兴趣。他希望所有学生和员工都能在娱乐中学习,在学习中获取经验,在经验交流中收获成长。
    而像这样形式灵活、内容丰富的“校外课堂”,该院还有很多。

“校外课堂”,收获多多


    “床单这样叠,才不会有皱角。”
    “缝补针每次都要放到这个抽屉里”
    ……,……
    记者和肖轶文一行来到酒店管理实训基地君和格雷斯大酒店的时候,酒店管理人员正在与学生上酒店客房培训课。
    “你们学校的学生上课态度认真程度别的学校无法可比,悟性特别好,基本一教就会”,酒店管理培训的老师说,这里有很多的长职学子,经常聚在一起问她问题,普遍有礼貌,综合素质高。
    学生参加酒店管理“校外课堂”效果究竟如何?酒店管理专业胡慧说“来酒店还不足四个月,学到的东西确实蛮多的,学校课本中的理论很难记住,在这里实际操作的时候,一下就熟悉了很多”,他感慨,来酒店实训从当初的什么也不会,到现在能独立扛下几个客房的任务,短短的时间,确实学到了很多东西。
    虽然收获多,“校外课堂”却十分辛苦。同是酒店专业的李欣说,“我早上6点起来就得查房,每一个房间的卫生做得怎样,我都要一个一个的查看,客房多的时候,会忙到晚上6点。”他称,以前安逸的生活,一个电话就有的生活费与现在相比是天壤之别,现在感到,父母确实不容易。
    酒店专业的杨梦雅则认为:“辛苦是肯定的,但我在这里得到了充分的锻炼。自从参加了实习实训,我在家里也积极地帮父母干起了家务”,他说,如果没有实习实训的锻炼,自己肯定还是一个不知道心疼父母的学生。
    在校内、校外课堂的教学收获多与少上,物流专业向阳有着很深的感悟:“实习实训与学校学习确实不一样,最大的不同是学习环境有所改变。在学校我们过着比较安逸的生活;来公司后,虽然还是实习实训阶段,但我们已经开始往一个社会人的角色方面转变。我们对自己的要求和公司对我们的要求都有一个比较硬性的标准。在学校学习物流知识和实际操作存在很大差别;书本学习相对‘虚’无缥缈,企业实习实训相对‘实’在具体。通过实习实训,可以实际领悟、加深和巩固书本知识;学校是专业知识的积累,这里是岗位技能所需要的经验的积累。”
    物流专业的郑晓却有自己独特的收获:“团队!团队意识是我在这里学到最宝贵的,我个人业务能力很强,但机器方面不是很顺手,刚好有位同学和我相反,我们俩在一起,上个月成绩,我们并列第一!”短短三个多月的“校外课堂”让他学会了最宝贵的团队协作。郑晓称,既能在一个团队发挥自己的作用,又能掌握对每一件新鲜事物相关的本领,这是区别于“校外课堂”单纯的学技术、学知识之外的意外收获。

“校外课堂”,任重道远


    肖轶文告诉记者,此次看望走访与企业负责人、工作人员、大三实习实训学生进行面对面座谈,是管理学院分批看望走访实习实训学生计划的第一步,也是管理学院践行群众路线“六个一”活动的组成部分。下一步,我校管理学院将对在外大三实习学生的实习实训进行一系列调查研究,以期对“校外课堂”今后的人才培养方案的完善和为今后出台服务学生工作有关制度提供比较详细的基础材料。
    走访的过程中,记者还是发现了一些问题,例如:学校课程还没结束,就有部分学生提前实习,教学任务难以完成;其他学生看到别人已经去单位进行实习,而自己还暂时没有找到相应的接收单位,就放下手头的学习到处找实习企业,造成教学不能按计划进行,“工”与“学”存在一定矛盾;对于提前进行顶岗实习的学生,校内的课程考核一直是困扰学校的一大难题;学校有些专业学生人数较多,很难找到能够一次性容纳为数众多的学生集中顶岗实习的企业;有些企业按时接收学生实习实训有困难等等一系列问题。
    怎样一一破解这些问题?如何做到在给予学生最大方便的同时,又能使“校外课堂”的实习实训不流于形式?校内、校外课堂如何有效内外联动?这些问题都有待更多的实践来给予回答。可以肯定地是,“校外课堂”要走的路任重而道远。

走访湖北省人力资源和社会保障厅

走访君和格雷斯大酒店

走访起点人力资源公司与学生座谈

走访苏宁云商实训基地


 走访湖北省人力资源保障厅和档案馆理科的相关领导交流


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
鄂ICP备05003302号   管理登陆 技术支持:湖北亿百天网络传媒有限公司