教学动态
站内推荐
关于组织参加2020年度湖北省...
高职校长登门拜访企业九州通...
立足网课抓质量,聚焦行业定...
长江职业学院教师袁贵入选全...
电商物流学院召开2020级人才...
计算机应用技术专业召开“202...
机关第三党支部开展2019年7月...
机关第三党支部开展2019年6月...
机关第三党支部开展2019年5月...
机关第三党支部开展2019年3月...
教学新闻 您现在的位置: 首页 > 教学动态 > 教学新闻 > 正文
学校召开2021年人才培养方案制(修)订答辩评审会
作者: 来源:  时间:2021-07-13 14:57:32 点击:

 

学校召开2021年人才培养方案制(修)订答辩评审会

712日,我校在光谷校区明德楼920会议室召开2021年人才培养方案制(修)订答辩评审会,全体教学委员会成员参与评审论证。副校长龚谦出席会议并讲话,各学院院长、教学副院长、汇报专业人才培养方案编订团队成员参会,会议由教务处处长平怡主持。

本次重点遴选各学院校级立项建设专业群组群专业进行现场答辩。中药药材及加工等8个专业人才培养方案汇报人就从专业人才需求分析、专业培养目标、人才培养模式与特色、课程体系设计框架、修订主要内容等方面进行了汇报。教学委员会专家从市场人才需求角度出发,对培养方案的规范性、科学性、前瞻性、可行性进行了论证,对专业在群内定位、课程设置、毕业标准、教学保障等方面提出了宝贵的意见和建议,汇报人与专家进行了现场互动。

副校长龚谦强调了三个层面的问题,在认识层面上,人才培养方案是人才培养的纲领文件,是教学和改革的顶层设计,是教学诊断与改进的基本依据,要提高认识,高度重视。在制(修)订层面,要注意六个方面的问题,一是要有制定依据,严格落实职教20条和教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见;二是要有组织领导,从教师到专业教研室、专业群,再到学院和学校,人才培养方案修订要全员参加,整体规划;三是要开展扎实调研,不仅面向企业,行业、兄弟院校进行调研,还要调研在校生,毕业生,确保培养方案紧贴市场需求;四是要凝练特色亮点,进一步明晰专业定位,优化课程体系;五是要有论证公示,六是要有动态调整。在重点关注层面上,龚校长指出要重点把握好专业和专业群的关系、关注书证融通课程,关注数字化升级改造、关注岗课赛证融通四个方面的问题。

龚校长最后强调,各学院要结合评审专家提出的意见和建议,再次修订人才培养方案,切实提高培养方案与培养目标的符合度、培养目标与社会需求的符合度,为服务区域经济高质量发展提供坚实的专业支撑和人才保障。

副校长龚谦讲话

评审会现场

 


Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
 地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 信箱:cjzyjwc@163.com
 鄂ICP备05003302号