教学动态
站内推荐
机关第三党支部开展2019年7月...
机关第三党支部开展2019年6月...
机关第三党支部开展2019年5月...
机关第三党支部开展2019年3月...
机关第三党支部开展2019年4月...
机关第三党支部开展2019年1月...
机关第三党支部开展2018年12...
机关第三党支部开展2018年11...
机关第三党支部开展2018年10...
机关第三党支部开展2018年9月...
教学新闻 您现在的位置: 首页 > 教学动态 > 教学新闻 > 正文
长江职院召开2020届毕业生就业工作网络推进会
作者: 来源:  时间:2020-03-31 19:32:30 点击:

长江职院召开2020届毕业生就业工作网络推进会

党委书记李永健:要为每个毕业生提供1-3个有效岗位

校长吴昌友:全校教职工要人人参与学生就业工作

本网讯(记者 熊丽芬)3月31日下午,长江职业学院召开2020届毕业生就业工作网络视频推进会,深入分析新冠肺炎疫情对毕业生就业工作带来的冲击和影响,传达学习贯彻中央和湖北省有关应对新冠肺炎疫情做好普通高校毕业生就业工作的会议精神,安排部署学校当前毕业生就业工作。党委书记李永健、校长吴昌友出席会议并讲话,副校长马发生主持会议。教务处、宣传部、校企合作与就业指导处负责人及各二级学院院长、党总支书记等参加会议。

会上,校企合作与就业指导处处长张晓刚传达了党中央、国务院及湖北省委省政府关于做好2020年大学毕业生就业工作有关指示批示和文件精神,通报了学校2020届毕业生目前就业的总体情况及下一阶段的工作目标。

各学院院长及相关职能部门负责人就当前和下一阶段做好毕业生就业工作进行了交流讨论,总结了前段工作成绩,分析了今年就业工作面临的困难,提出了进一步做好此项工作的建议。

根据校企合作与就业指导处处长张晓刚介绍,今年以来,长江职业学院通过“空中招聘”等多种形式,以保证大学生就业工作可以在线上顺利进行。目前,达成就业意向的毕业生已接近50%,但是形势仍然十分严峻。

副校长马发生首先充分肯定了学校当前毕业生就业工作取得的成绩,分析了当前疫情条件下就业工作中存在的问题,明确了学校2020届毕业生就业工作目标任务。他要求各相关职能部门及二级学院进一步压实责任,提高认识,整合利用好资源,拓宽就业渠道,创新就业工作方法,重视做好困难学生就业帮扶工作,规范简化毕业生就业工作流程,做到“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”,稳步推进学生就业工作。

副校长马发生主持网络会议并部署2020届毕业生就业工作

校长吴昌友在会上肯定我校前段就业工作有想法、有实操、有对策、有成效。吴昌友对做好我校2020届毕业生就业工作提出了几点要求:一是各学院和相关部门要提高政治站位,理性研判形势,充分认识就业工作的重要性和紧迫性,要高度重视特殊时期推进学生就业工作中存在的困难和问题,树立上下一盘棋的思想,通力合作,全面发力,稳步有序推进;二是要形成全校教职工人人参与就业工作的机制,利用好校企合作、优秀校友、社会资源等找岗拓岗,为学生创造就业机会;三是要加大宣传力度,及时向学生传达党中央、国务院、省委省政府关于大学生就业工作的相关政策和信息,引导学生抓住升学、入伍等机遇,增强学生就业信心;四是因势利导,做好就业指导和帮扶,加强特殊时期职业规划和网络应聘技能教育,分级分类、精准对接做好就业困难学生的指导,提高学生就业质量;五是高度关注学生就业心理健康,教师和辅导员要一对一精准掌握学生就业思想动态,引导学生树立正确的就业择业观,鼓励学生先就业后择业;六是要全力以赴做好学生就业服务工作,尽量精简规范学生毕业、就业流程,帮助学生顺利走上工作岗位;七是以学生人身安全及基本利益为本,严格把关,认真甄别各类就业信息,加强就业法律法规及防骗教育,确保学生安全稳定就业。

校长吴昌友在会上对学校2020届毕业生就业工作提要求

党委书记李永健在会上做重要讲话。他强调,毕业生就业工作事关社会发展稳定,也是对学校办学能力和教育教学水平的检验,意义重大。当前疫情防控工作进入关键时期,全校要严格落实上级和学校决策部署,在服从国家防疫大局、保证师生员工安全健康的前提下,扎实做好2020届毕业生就业工作。一是要清醒认识当前严峻的就业形势,把就业工作抓实、抓细,加强与每一位毕业生的联系沟通,及时回应同学们的关心、关切,关注特殊学生群体,切实解决好毕业生就业工作。二是要通过就业工作检视我们的人才培养方案、专业人才培养水平,专业教师要全面参与到就业工作中去,通过全校上下努力,确保为每个学生提供1-3个有效的工作岗位。三是加强毕业生的思想政治工作,引导学生直面严峻的就业形势,加强对毕业生的就业引导,帮助同学们树立正确的就业观、择业观,鼓励毕业生先就业后择业。四是要加强信息沟通交流,充分发挥互联网优势,积极搭建网上双选会等各类就业平台,帮助用人单位和毕业生实现“网上选人”和“在家谋职”,全力把疫情防控时期的毕业生就业工作做好做实。各学院要关注关爱每一个学生,确保学生平安稳定,顺利毕业、就业。

党委书记李永健在会上作重要讲话

相关链接:

2020届毕业生就业新政策

高校毕业生就业关系到万千家庭的幸福,也关系到我国经济高质量发展。今年疫情突发,毕业生实习求职受到影响。近日,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,提出了多项有针对性的举措,拓宽就业渠道,为同学们提供充足的就业机会。

公务员、事业单位、企业招录政策

扩大招录(聘)规模,2020年全省公务员招录计划增长20%,选调生招录计划增长50%,事业单位招聘计划30000名以上,鼓励县乡机关积极吸纳优秀高校毕业生。

扩大基层就业项目招录规模,2020年“三支一扶”计划招录2000名,大学生志愿服务西部计划招录800名,农村义务教育阶段教师特设岗位计划招录3600名。

针对应对突发事件和基层治理、公共服务等实际需要,开展基层教师、基层医疗卫生技术人员、社区(村)专职工作者等专项招聘,共计招聘20000名。(艰苦边远地区乡镇事业单位招聘专科以上高校毕业生、县级事业单位招聘本科以上高校毕业生以及行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可以采取面试、直接考察的方式公开招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线。)

持续优化省属国有企业人才结构,招收大专以上应届高校毕业生比去年实现一定比例的增长。

升学政策

扩大2020年普通高校专升本规模(扩招32.2万人),主要向产业升级、改善民生、基层治理和公共服务急需的专业招生,向电子信息类、计算机类、生物医学工程类和预防医学、健康服务与管理、社会管理与服务、社会工作、应急管理、养老服务管理、护理等专业倾斜。

参军政策

鼓励和吸引更多毕业生参军入伍,大力提高应届毕业生征集比例。(今年春季征兵与下半年征兵合并,征集时间统一调整为8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束)

见习政策

支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位。对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。

创业政策

对在鄂创业的高校毕业生,首次创业办理注册登记、正常经营6个月以上、带动就业3人及以上的给予5000元一次性扶持创业补贴。

在校及毕业5年内大学生,在自主创办企业或从事个体经营6个月以上的,按规定给予2-20万元资金扶持。

离校未就业毕业生户口、档案、派遣政策

离校未就业高校毕业生可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机构,以应届高校毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届高校毕业生办理相关手续。

补贴政策

对湖北2020届高校毕业生给予一次性求职创业补贴。

请2020届毕业生及时关注长江职业学院就业信息网https://cjxy.91wllm.com/,相关招聘信息、招聘岗位、就业政策会及时更新。



Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
 地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 电话:027-87170138 传真:027-87170138 信箱:cjzyjwc@163.com
 鄂ICP备05003302号