质量监控
站内推荐
关于组织参加2020年度湖北省...
高职校长登门拜访企业九州通...
立足网课抓质量,聚焦行业定...
长江职业学院教师袁贵入选全...
电商物流学院召开2020级人才...
计算机应用技术专业召开“202...
机关第三党支部开展2019年7月...
机关第三党支部开展2019年6月...
机关第三党支部开展2019年5月...
机关第三党支部开展2019年3月...
督导动态 您现在的位置: 首页 > 质量监控 > 督导动态 > 正文
长江职业学院2020-2021学年度第二学期期中教学检查通报
作者: 来源:  时间:2021-05-31 15:54:02 点击:

为进一步加强教学质量监控,提高教育教学质量,学校于425日——58日开展了期中教学检查,现将有关情况通报如下:

一、教学检查基本情况

本次检查历时两周,主要通过院部自查、日常巡查、督导听评课等方式进行。各学院对教学管理、教学运行、课堂教学等进行了全面深入自查,对教学计划执行、师德师风教育、“课堂教学效果承诺制”落实情况,教师教学文件、教学档案资料整理、成绩预警落实、教研室管理及教研活动开展、教师“课程思政”改革落实、2021毕业生工作推进、扩招(弹性学制)学生教学管理等进行了深入细致自查。从检查反馈情况来看,我校教学工作运转正常,教风、学风状况较好,教学运行有序,教学管理规范。

(一)领导重视、积极组织,全面落实检查

各学院高度重视期中教学检查,部把期中教学检查当成提高、检验教学运行管理水平,促进教风与学风建设,及时发现与解决问题的重要途径,制定了详实的工作方案,实施成效明显。

(二)形式多样、内容丰富,注重过程管理

各院部通过教学资料检查、深入课堂听评课,召开师生座谈会,组织教学研讨会、教学公开课观摩,继续实施教师教学效果承诺等形式全面开展自查,强化“教、学、管、研”,注重教学活动过程管理,有效促进了教学管理的规范和教学质量的提高。

二、教学工作存在问题

1、课堂教学过程监控的力度有待提高。各院部不断增强对课堂教学效果的关注度,但监控力度和内容有待深化。各学院、教研室对教师教学材料的检查仅局限在是否齐全,没有重点关注教学文件编撰质量和课堂教学实施的实效性;院部管理干部和院部级督导、教研室主任对课堂教学的关注仍需加强。从反馈情况看,深入课堂、及时发现并解决教师课堂教学中的问题有待进一步加强,各学院听课量差距较大,最多为306节,有的学部只有16节。

2、教研室管理及教研活动开展有待完善

各院部教研室活动从数量和质量分析较上学期有明显提高,多数教研室能按照活动计划推进工作,教研活动开展有特色:“大教研+小教研”活动内容紧跟学校要求,提前认真准备;交流内容形式多样,参与度高,实效性强。但以教学研究为主题的教研活动稍显不足;部分教研室开展活动存在随意性,不按计划执行,计划调整也未见任何说明;部分教研室“课程思政”教学设计的教研活动开展不够;教学研究围绕人才培养模式改革和课堂教学改革的针对性体现不足。

3、部分任课教师课堂教学行为有待规范。

在督导听评课及教学检查中发现,部分任课教师课堂教学有待规范,具体表现为:(1)课前准备不充分,教案、讲义编写不规范,教学资料(教学进度计划、教案、讲义、平时成绩评定册)不完整;(2)教学设计缺乏科学性,课堂教学缺乏组织能力、缺乏互动,不能激发学生学习积极性;(3)对讲授内容不熟悉,过分依赖教材或者PPT,照本(屏)宣科;(4)对学生课堂上出现的与课堂无关的行为不管不问,导致学生学习积极性不高,课堂教学效果差。(5)个别教师课堂教学中无视行为规范,做与教学无关的事情,如玩手机、抽烟等。(6)个别外聘教师教学能力和责任心严重不足。

4、辅导员对课堂教学的关注有待增强。

本学期各院部注重辅导员进课堂工作,辅导员进课堂次数有明显增加,但辅导员与任课教师交流不足,对长期缺勤学生的管理力度不够;对学生到课率、前三排入座率,学习效果、教学环境等缺乏必要的监控。

5、日常教学中进课堂听评课工作有待加强。

在检查中发现,各类人员听课记录大部分集中在检查阶段,不利于平时教学的监督。且听课记录过于简单,缺乏与被听者的沟通,流于形式,编撰听课记录,无法达到真正帮助教师提高课堂教学质量的目的。

6、“课程思政”教学设计的教研活动开展有待加强。

教师教学文件“课程思政”教学设计的教案、讲义等资料的撰写存在有待改进的地方,有少量教师没有使用学校统一“课程思政”教案模版,依然提交老版本教案,有少量教师提交的“课程思政”教案中缺少对课程的整体设计一块也不规范,还有少量教师讲义未提现出“课程思政”的内容,也有不按要求提交的情况存在。在“课程思政”教学设计质量方面有待进一步提高。

7、扩招(弹性学制)学生教学管理有待进一步加强。

目前我校一共有两年三个批次的扩招弹性学制学生,涉及6个学院8个专业336名,本次教学检查增加了扩招(弹性学制)学生教学管理专项检查,继续教育学院已按照教学实施计划在超星平台开出线上课程。但在成绩管理渠道、教学组织形式、教学工作量认定等方面还存在较多问题。一是教学实施计划执行不畅。八个专业执行教学实施计划进度不一。二是成绩管理渠道不通。目前,扩招弹性学制学生课程成绩尚未录入教务系统。三是课程教学组织形式不足。部分课程只开设了线上课程,没有安排教师进行跟踪辅导,导致只开设课程没有考核(有的平台课程没有考试环节),还有一部分课程的实训环节,教师指导不足。四是部分课程教材主要是思政课尚未按照教学实施计划由书商邮寄给学生。

三、教学工作改进意见和建议

1、进一步深入课堂。院部领导、管理人员和辅导员要把“进课堂”作为加强教学管理的一个重要抓手,多进课堂,解决课堂教学中存在实际问题,及时发现教师课堂教学中的优点与不足,帮助教师更快提高教学水平,帮助学生建立良好的学习风气,确保教学质量的稳步提高。

2、进一步规范任课教师课堂教学行为。组织教师认真学习《长江职业学院教师课堂教学规范》等教学文件,要求教师严谨治学,精心施教。教务处要充分发挥“两级三层”教学督导体系的作用,抓教师教学行为的规范、抓教学技能的培养、抓课堂教学的管理,教学副院长和教研室(院部级督导)要勇于担责,对专职教师要严格要求,加强引导,对不合格的外聘教师,要及时、坚决地进行整改,零容忍“混课堂”的行为。加大各类公开课,观摩课开设,进一步提升教师教育教学能力。严把外聘教师聘任关。外聘教师聘任前要有试讲环节。

3、进一步重视教研室管理及教研活动开展。各学院要组织教研室围绕提质培优行动计划,对标双高,对专业建设和课程建设等重点工作,创新教研活动开展形式和内容,充分发挥教研室职能,使教研室活动真正落到实处,起到促进教学改革,提高教学质量为目的。

4、进一步加强扩招(弹性学制)学生教学管理。各专业进一步修订扩招学生人才培养方案,“灵活多样、分类施教、因材施教”的方法开展教学,对从事专业相关相近工作的学生根据相关要求进行学分认定与置换。目前弹性学制学生学籍已归口编入正方系统内继续教育学院管理,建议尽快完成三批次扩招弹性学制学生教学系统内工作任务,做好成绩管理。同时,继教教育学院需对前期教学实施计划进行进一步梳理,对没有开出、开足、开好的课程进行改进与完善,确保人才培养工作顺利实施,进一步加强扩招学生教学管理。

开展期中教学检查对稳定教学秩序、提升教育教学改革起到了良好的推动作用。我校各院部在抓教风、学风建设方面做了大量建设性的工作,取得了较好的成绩。同时,我们也要清醒的看到教学管理工作中仍存在一定问题,仍需举全校之力认真总结、通力配合、加强管理,进一步提高教育教学水平和人才培养质量。



                                                                                 教 务 处

                                                              2021530




Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
 地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 信箱:cjzyjwc@163.com
 鄂ICP备05003302号