质量监控
站内推荐
关于组织参加2020年度湖北省...
高职校长登门拜访企业九州通...
立足网课抓质量,聚焦行业定...
长江职业学院教师袁贵入选全...
电商物流学院召开2020级人才...
计算机应用技术专业召开“202...
机关第三党支部开展2019年7月...
机关第三党支部开展2019年6月...
机关第三党支部开展2019年5月...
机关第三党支部开展2019年3月...
督导动态 您现在的位置: 首页 > 质量监控 > 督导动态 > 正文
2021年五月份教学工作月报
作者: 来源:  时间:2021-05-25 15:52:10 点击:

一、教学管理

1.组织开展人才培养方案的修订及 2021-2022 学年第一学期教学实施计划编制;

2.完成 2020届毕业生资格审核,我校2020届应届毕业生毕业4269人,毕业率98.48%;结业66人,结业率1.52%。往届毕业生毕业25人。

3.做好英语等级考试相关准备工作。

4.组织 2018 级专升本申报及资格审核相关工作,共计1400余人报考。

5.完成期中教学检查总结工作。

6.完成各院部实训室(新增资产)的论证工作。

7.完成毕业生证书的打印盖章等工作。

8、组织召开教学督导例会和教学秘书例会。

9、组织开展教材费的核算及清退、2020 级教师超工作量核算工作,完成 4月份教师课酬核定工作。

10、组织各学院及相关职能部门参加高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会视频会议,提交自查自纠报告。

11、协助完成第三轮全国高等教育满意度调查相关工作。

二、五月份教学例会反馈主要问题汇总

1、关于教务系统学生名单分配在某些任务环节存在不一致的问题。

2、关于学生选修课不及格影响专升本报名的问题。

3、关于数字化课程结项、立项的问题。

4、关于学籍异动学生成绩管理的问题。

5、关于本学期期末考试安排及组织形式的问题。

6、关于部分教师工作量不足的问题。

7、关于校区分配及教学实施计划制定的问题。

8、关于全日制扩招教学管理中公共课工作量及课酬结算的问题。

9、关于弹性学制扩招学生2019级第一批成绩录入的问题。

三、针对主要反馈问题的整改建议

1、教务系统数据不一致问题:汇总存在异常数据的环节,与系统后台工作人员对接,查找问题根源,纠正异常数据并杜绝此类问题。

2、选修课管理问题:拟从两个层面解决,一是选课阶段做好告知与引导工作,选修课作为学校人文素质教育通识课程,资源有限,要有序有效选修,并根据教学要求及安排上课,修好修足所选课程,以免成绩不合格影响后续学业规划及发展。比如影响专升本报名。二十从制度上进一步完善和修订《长江职业学院公共选修课管理办法》,从制度层面对无故选课不修,选课修不足的情况提出处理意见。

3、数字化课程立项问题:工作正在加紧推进。

4、学籍异动学生成绩管理的问题:每学期期末各学院对本学期学籍异动学生信息整理,梳理异动学生成绩,根据学籍异动情况做好及时调整,避免异动学生问题集中在毕业阶段集中出现。

5、本学期期末阶段工作安排的问题:教务处根据教学工作安排及学校实际,制定《关于做好2020-2021学年度第二学期期末考试相关工作安排的通知》,对期末阶段教学实施、期末考试、期末离校等相关问题进行说明及通知。

6、部分教师工作量不足的问题:根据前期各学院组织教师核对情况、结合2020年工作实际,因为疫情导致工作量不足的教师,由各学院提交情况说明,教务处汇总报学校商议后处理。

7校区分配及教学实施计划制定的问题:尽快与学校有关部门协商提出下学期校区分配指导性意见,便于学院制定小学期教学实施计划。同时,开设2+1培养模式的学院在下学期教学实施计划制定过程中要充分考虑2+1培养的实际制定实施计划。

8、全日制扩招教学管理中公共课工作量及课酬结算的问题:专业课由各学院自行组织工作量申报、课酬核算、工作量记载等工作,公共课部分由各学院分别记录教学记载表,规定时间由教务处统一收取后分发到马院、公共课部、数据信息学院根据学校相关文件要求和标准核算思政课、公共课、信息技术基础等课程的教师工作量及课酬。

9、弹性学制扩招学生2019级第一批成绩录入的问题:请继续教育学院尽快完成系统内计划制定、任务下达、成绩录入等相关工作。

四、校级督导听课情况反馈、

在督导听评课及教学检查中发现,部分任课教师课堂教学有待规范,具体表现为:

1、课前准备不充分,教案、讲义编写不规范,教学资料(教学进度计划、教案、讲义、平时成绩评定册)不完整;

2、教学设计缺乏科学性,课堂教学缺乏组织能力、缺乏互动,不能激发学生学习积极性;

3、对讲授内容不熟悉,过分依赖教材或者PPT,照本(屏)宣科

4、对学生课堂上出现的与课堂无关的行为不管不问,导致学生学习积极性不高,课堂教学效果差。

5、个别教师课堂教学中无视行为规范,做与教学无关的事情,如玩手机、抽烟等。

6、个别外聘教师教学能力和责任心严重不足。

、六月份重点工作

1、组织开展2021级人才培养方案论证

2、做好四六级考试的组织工作。

3、做好期末考试的组织与实施工作.

4、组织开展评学评教工作。

5、组织2021年秋季学期教学实施计划审核。

6、启动2021年秋季教材的征订工作。

7、发放2021届毕业证书.



Copyright @ 2011-2013 长江职业学院教务处 All Right Reserved. 建议使用1024*768或更高分辨率浏览
 地址:武汉市洪山区雄楚大街918号 邮编:430074 信箱:cjzyjwc@163.com
 鄂ICP备05003302号